Como hacer una cocina a leña

Lo primero que debemos hacer es ubicar los materiales, para esto ocupe unas latas que ya tenía en casa.
Una lata de pega o pintura…
Un bote de un galón de lata
Madera para el molde
Cabilla de hierro para el quemador y agarradero
Arena y cemento

Primer paso

Abrir un hueco en la lata por donde sacaremos las cenizas y entra el aire

Abrir huecos por los lados para el agarradero




Se puede usar para esto dos sunchos que tenía a la mano...también se puede usar cabilla mas gruesa

Preparar un poco de mezcla de arena, cemento y cal... Las proporciones son 50, 40, 10 o al ojo por ciento… para cubrir lo que sería el piso...



Luego hacer el molde con tres trozos de madera de 15cm de alto por 20 de ancho


Lo cubren con aceite quemado para que no se pegue en el cemento

La idea es que quede 1,5 cm de espacio entre la lata y el molde... que cubriremos con cemento


Preparo el resto de cemento… para rellenar… (Ojo debe medir la altura para que la lata de pequeña no quede por encima d la grande…si el molde es muy alto, no lo rellenen completo...
Dejar secar por 4 horas…

Luego se perfora la lata de galón que será el quemador…


Cortar 5 trozos de cabilla de media pulgada por 23cm que es para sostener la leña...
Retiramos el molde, colocamos las cabillas y la lata del quemador...

Rellenar todo con cemento hasta arriba. Y vamos dando golpecitos por fuera a la lata para que el cemento se rellene uniformemente...


En el proceso se colocan los agarraderos antes de cubrirlos de cemento

Cortar dos cabillas de 30cm y le doble 5 cm de cada lado para sostener la olla… y los introduje en el cemento... (Le coloque algo que las sostenga a la altura ideal para que salgan los gases)



El agujero de entrada de aire nos permitirá controlar la llama… para bajarla hay q tapar este agujero, cosa que hago con el ladrillo e la foto…

Solo con 5 o 6 trozos de madera de 10cm hago mis arepas todas las mañanas… consume poca leña y con esto ahorro el gas…

Lo mejor de todo use materiales que tenía en casa…

siganme en mis emprendimientos...











Comentarios

Entradas populares